Conférence Chocolat

Conférence Chocolat

Relais Tendresse

06 avril 2022

Le Mercredi 6 Avril : Conférence sur le chocolat

Les bienfaits du cacao sur la santé sont multiples et on lui reconnaît toujours plus de qualités, notamment pour contrer les effets du stress et de la fatigue mentale. Le point sur les vertus savoureuses du chocolat.

En baptisant le cacao « nourriture des dieux« , le célèbre naturaliste suédois du XVIIIe siècle, Carl von Linné, ne s’était pas trompé. Outre le ravissement gustatif qu’il procure, le chocolat recèle en effet des vertus nutritionnelles et médicinales hors pair.

Il renferme notamment de grandes quantités de magnésium (environ 100 mg pour 100 g), un minéral impliqué dans l’équilibre du système nerveux, la prévention de l’inflammation et du vieillissement cellulaire . Et il regorge surtout d’une teneur exceptionnelle en composés antioxydants : des flavonoïdes, mais aussi du zinc, du manganèse, du cuivre et des vitamines C et E.

À elles seules, ces précieuses substances représentent plus de 10% du poids de la poudre de cacao. Un record pour un aliment courant ! Mieux : elles sont peu dénaturées lors de la digestion puisque près de la moitié d’entre elles persiste encore dans le sang une à deux heures après avoir croqué ou bu du chocolat.

« Sa capacité antioxydante serait ainsi quatre à cinq fois plus élevée que celle du thé noir, deux à trois fois plus élevée que celle du thé vert et deux fois plus que celle du vin », note le Dr Franck Senninger*, nutritionniste. D’où ses bienfaits indéniables, en particulier pour notre système cardiovasculaire.

Cette conférence a rassemblé nombre de nos résidents. Ils ont été attentifs, passionnés et tous ont apprécié la dégustation finale de chocolat.

    

 

 

 

 

 

Retour
Postuler
Retour
Candidature spontanée